Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация об основных мероприятиях контрольно-надзорной деятельности Управления Росприроднадзора по Республике Марий Эл за период с 16 по 22 сентября 2019 г.
понедельник, 23 сентября, 2019

Завершена плановая выездная проверка ОАО «РЖД». В ходе проверки выявлены следующие нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами:

- в нарушение п.14, п.20 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 №607, п.1 ст.60.2 Лесного Кодекса РФ от 04.12.2006 №200 – ФЗ, ст.42 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ, п.9 Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 21.02.2012 №62, ДОЛ «Яльчик» филиала ОАО «РЖД» в восточной части хозяйственного двора, вдоль забора выявлены участки захламленные старыми досками, бревнами, металлическими листами и трубами, старой мебелью, бочками из под краски, сетками, ящиками. На земельном участке размером 18 метров на 14 метров, огороженном с 3-х сторон забором из профнастила, выявлено несанкционированное размещение твердых коммунальных отходов высотой складирования не менее 0,5 метров – мусор от сноса и разборки зданий несортированный: разрушенные листы ДСП и ДВП, доски, бревна, обрезки линолеума, старые рамы, разбитые стекла, металлические листы, резина, старая мебель, поролон, пенопласт, листья, хвоя;

- в нарушение п. 9, п.9(1) Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417 и п.14 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 №607, п. 1 ст. 60.2 Лесного Кодекса РФ от 04.12.2006 №200 – ФЗ, ст.42 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ, около заброшенного туалета под пологом хвойных сосновых насаждений выявлен факт засорения лесного участка древесными лесными отходами, складирование порубочных остатков (валежника), засохшие ветки, деревянный поддон, на лесном земельном участке под пологом леса также выявлена куча порубочных остатков, валежника, компостные кучи, в которых размещены растительные отходы: смет хвои, листьев, в целом вдоль забора вся территория захламлена валежником хвойных пород;

- в нарушение п. в). статьи 13 «Правил пожарной безопасности в лесах» (Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 №417), в соответствии с Проектом освоения лесов предусмотрено, но отсутствует: воздуходувка, бензопила, ранцевые лесные опрыскиватели, средства индивидуальной защиты, аптечки.

По результатам проверки составлен акт, выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований и выдано 3 уведомления на составление протоколов об административных правонарушениях по ч.3 ст8.31 и ч.1 с.8.32 КоАП РФ.

Завершена внеплановая документарная проверка ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по проверке ранее выданного предписания. В ходе проверки установлено, что юридическое лицо ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России выполнило в установленный срок, а именно: ликвидированы места сброса навалом на почву отходов зачистки оборудования теплоэнергоустановок при сжигании мазута, отходы IV класса опасности убраны в контейнер на полипропиленовую пленку с целью дальнейшей передачи соответствующим организациям, имеющим соответствующую лицензию.

Завершена внеплановая документарная проверка ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по проверке ранее выданного предписания. В ходе проверки установлено, что юридическому лицу ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России при осуществлении деятельности на объекте НВОС III категории, в связи с изменением законодательства в области обращения с отходами с 01.01.2019, не требуется разработка НООЛР; исполнение обязанности по предоставлению отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов (за исключением статистической отчетности) фактически не отрегулировано вплоть до принятия и вступления в силу необходимых правовых норм.

Завершена внеплановая документарная проверка ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по проверке ранее выданного предписания. В ходе проверки установлено, что объект НВОС ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России не входит в «Перечень природопользователей, осуществляющих проведение согласованных мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ на территории Республики Марий Эл». В порядке, установленном законодательством РФ в области охраны окружающей среды, по состоянию на 26.08.2019, нормы законодательства не могут быть применены в отношении объекта, оказывающем НВОС.