Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Контрольно-надзорная деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Марий Эл в отчетном периоде осуществлялась на основании Положения об Управлении, в соответствии с утвержденным планом и была направлена на предупреждение чрезвычайных экологических ситуаций и выполнение поставленных на год задач.

План контрольно-надзорной деятельности за 2016 год выполнен в полном объеме. Кроме того, проведено 46 плановых проверок, 81 внеплановая проверка по выполнению ранее выданных предписаний, 164 внеплановых проверок соискателей лицензий и лицензиатов, а также 38 рейдовых мероприятий.

В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий Управлением в отчетном периоде выявлено 192 нарушений природоохранного законодательства, устранено (с учетом досрочно выполненных) – 208, или 108,3 % из числа подлежащих устранению. Выдано 52 предписания, выполнено (с учетом досрочно выполненных) – 64, или 123,1 % из числа подлежащих выполнению. По каждому факту неисполнения выданного предписания материалы направлялись в суд.

При осуществлении федерального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр рассмотрено 24 административных дела, к ответственности привлечено 4 юридических лица, 15 должностных лиц, а также 1 гражданин. Наложено штрафов на общую сумму 859 тыс. руб., взыскано 766 тыс. руб.

Управлением продолжена работа по уменьшению количества бесхозяйных скважин на территории республики. В течение 2016 года проведено 5 рейдовых мероприятий с целью выявления и обследования состояния бесхозяйных скважин.

В настоящее время администрациями соответствующих муниципальных образований планируются работы по их тампонажу или консервации, а также ведется работа по постановке скважин на учет в качестве бесхозяйного имущества.

При осуществлении государственного надзора за водными ресурсами рассмотрено 53 административных дела, проведено 14 рейдовых мероприятий по обследованию водоохранных зон водных объектов на предмет соблюдения требований водного законодательства. В ходе проведения рейдовых мероприятий установлены факты мойки и стоянки автотранспортных средств в водоохранных зонах водных объектов, а также размещение отвалов размываемых грунтов в прибрежных защитных полосах водных объектов. Кроме того, выявлено два случая ограничения доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Нарушения устранены.

В рамках проведения «Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий» в 2017 году особое внимание уделяется соблюдению требований  природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Кроме того, государственному надзору за соблюдением установленного режима особо охраняемой природной территории подлежат 19 хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения и их охранных зон и 5 муниципальных районов Республики Марий Эл, в которых расположены ООПТ федерального значения.

При осуществлении государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха в 2016г. Управлением проведена 61 проверка, проведено 4 административных расследований, осуществлены 2 рейдовых мероприятия.

В рамках государственных функций в сфере охраны окружающей среды, касающихся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы за отчетный период 2016 года рассмотрено 1113 единиц различных видов экологической документации.

          Деятельность Управления в отчетном периоде была направлена на решение приоритетных задач, в части контрольно-надзорной деятельности.

Управление Росприроднадзора по Республике Марий Эл обладает достаточным потенциалом для успешного завершения 2017 года.